Звонок по России бесплатно!
8 800 500-07-54
пн.-пт 8.30-17.30(время новосибирское)
г.Новосибирск
+7 (383) 207-55-52
пн.-пт 8.30-17.30
Ваше имя*
Ваш телефон*
Сообщение

утилизация отходов
Утилизация опасных отходов:
Типовые договоры
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ на вызов и утилизацию
опасных отходов
*- так отмечены поля, обязательные для заполнения
Главная / Новости

Производителей продуктов могут штрафовать за причинение экологического ущерба

26.10.2017

Очередное нововведение в сфере обращения с отходами на этот раз может затронуть производителей продуктов, которых теперь будут штрафовать как металлургов и нефтяников.

В Минсельхозе считают, что компании пищевой промышленности обязаны отвечать за воздействие на экологию, в связи с чем разослал им проекты справочников наилучших доступных технологий с требованиями к изготовлению продукции, за несоблюдение которых полагаются штрафы. Это, по мнению специалистов министерства, снизит загрязнение окружающей среды и сократит объемы образующихся отходов.

Исходя из критериев, перечисленных в справочниках НДТ, будет рассчитываться размер платы за негативное воздействие на окружающую среду. Сами ставки установят в правительстве. Так, они могут достигать 24,5 млн рублей за одну тонну веществ, загрязняющих окружающую среду. Это распространяется на пестициды, попавшие в воздух, воду и почву.

Впрочем, данное нововведение встретило ожидаемую критику со стороны производителей пищевой продукции. Директор Национального союза производителей молока Артём Белов считает, что санкции за несоответствие технологиям излишне суровы: «Производство продуктов питания отнесено к первому и второму классу опасности, но оно не приносит столько вреда, как тяжёлая промышленность». Однако исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков замечает, что выбросы в окружающую среду в ходе технологического процесса неизбежны, в частности, при жарке, копчении и варении.

Предполагается, что обязательное соблюдение НДТ будет введено в 2019 году.


Возврат к списку

ЭТАПЫ СОТРУДНИЧЕСТВА: