Звонок по России бесплатно!
8 800 500-07-54
пн.-пт 8.30-17.30(время новосибирское)
г.Новосибирск
+7 (383) 207-55-52
пн.-пт 8.30-17.30
Ваше имя*
Ваш телефон*
Сообщение

утилизация отходов
Утилизация опасных отходов:
Типовые договоры
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ на вызов и утилизацию
опасных отходов
*- так отмечены поля, обязательные для заполнения
Главная / Новости

Россия задыхается от опасных отходов

27.01.2014

Если верить статистике, Россия поглотила порядка 80 млрд. тонн опасных отходов, включая токсичные и радиоактивные.

Отходы законсервированы в могильниках, зарыты в земле, а зачастую просто брошены неподалеку от места, где они использовались или были произведены. Только в Мурманской области, обладающей солидным списком предприятий, нанесших экологический ущерб, находится около 500 подобных "объектов".

Природоохранные ведомства давно бьют тревогу и просят государство выделить средства на ликвидацию последствий для экологии. Существует и федеральная целевая программа, которую вот-вот должно рассмотреть правительство.

Эта программа предусматривает выделение 180 млрд. руб. на ликвидацию экологического ущерба. Сумма внушительная, но хватит ли этих денег, чтобы, наконец, привести экологическую ситуацию в порядок?

"Накопленный ущерб" — это миллион тонн ртутьсодержащих, сотни тысяч тонн радиоактивных отходов, захороненные твердые отходы и многое другое. Все они копились, топились или закапывались как во времена СССР, так и в "лихие 90-е".

Наконец государство задумалось о проблеме и начало разрабатывать законы, которые должны приостановить накопление отходов и без того собранных на территории РФ в огромных количествах.

  • Министерство природы ждет утверждения ФЦП по ликвидации экологического ущерба как спасательного круга. Однако программу приходится постоянно дорабатывать, она ещё не внесена в правительство, хотя сроки уже подошли к концу.

Уже сейчас Минприроды начало реализацию отдельных проектов, не связанных с программой, на реализацию которых в текущем году будет выделено 2,3 млрд. рублей из бюджета.

ФЦП сейчас включает 50 проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба. Предполагается, что в новой редакции будет уже 70 проектов, а финансирование вырастет с 97 до 180 млрд. руб.

Однако специалисты природоохранной сферы считают, что и новый вариант программы не решит всех проблем с накапливающимися сейчас отходами.

Уже через 5-10 лет они также перейдут в разряд "прошлого экологического ущерба". Борьба с опасными отходами на территории РФ по мнению экспертов требует более глобального подхода.


Возврат к списку

ЭТАПЫ СОТРУДНИЧЕСТВА: