Звонок по России бесплатно!
8 800 500-07-54
пн.-пт 8.30-17.30(время новосибирское)
г.Новосибирск
+7 (383) 207-55-52
пн.-пт 8.30-17.30
Ваше имя*
Ваш телефон*
Сообщение

утилизация отходов
Утилизация опасных отходов:
Типовые договоры
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ на вызов и утилизацию
опасных отходов
*- так отмечены поля, обязательные для заполнения
Главная / Новости

Пункты захоронения радиоактивных отходов появятся в Томской и Челябинской областях в конце 2018 года

30.09.2016

Строительство хранилищ радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Северске (Томская область) и Озерске (Челябинская область) начнется не ранее чем в 2018 году, реализацией проекта займется Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО»).

Как сообщил замдиректора компании Денис Егоров, накануне был выбран подрядчик на разработку проектной и рабочей документации по проекту в Томской области. К проектным работам он приступит уже в этом году, а завершится этот этап уже в следующем.

В целом, к концу 2017 года НО РАО рассчитывает получить заключение Главгосэкспертизы, лицензию на сооружение объекта и начать строительство в 2018 году.

При этом ввод в эксплуатацию данного объекта вместимостью 138 тыс. кубометров РАО 3 и 4 классов (умеренно опасные и малоопасные) произойдет в конце 2021 года. Его стоимость оценивается в 6 млрд рублей.

В Озерске пункт захоронения будет иметь большую площадь — он рассчитан на вместимость 150 тыс. кубометров отходов. Его строительство начнется параллельно.

Предполагается, что в северском пункте будут размещать, в основном, отходы деятельности Сибирского химического комбината (СХК), который расположен здесь, а также отходы, образующиеся в результате вывода из эксплуатации Опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов и некоторых других сибирских предприятий. Озерский пункт примет ПО «Маяк», других предприятий Челябинской области и Урала.


Возврат к списку

ЭТАПЫ СОТРУДНИЧЕСТВА: