Звонок по России бесплатно!
8 800 500-07-54
пн.-пт 8.30-17.30(время новосибирское)
г.Новосибирск
+7 (383) 207-55-52
пн.-пт 8.30-17.30
Ваше имя*
Ваш телефон*
Сообщение

утилизация отходов
Утилизация опасных отходов:
Типовые договоры
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ на вызов и утилизацию
опасных отходов
*- так отмечены поля, обязательные для заполнения
Главная / Публикации / Новосибирску предложили альтернативу мусорной концессии

Новосибирску предложили альтернативу мусорной концессии

В Новосибирске продолжается обсуждение мусорной концессии, которое по накалу страстей и протестов сравнимо с конфликтом на тему повышения тарифов ЖКХ.

Летом прошлого года правительство региона заключило с компанией «Экология-Новосибирск» концессионное соглашение, его предметом стало строительство двух мусоросортировочных заводов в селах Раздольное и Верх-Тула Новосибирской области. Согласно документу, совокупная мощность заводов составляет 800 тыс. тонн в год. Впрочем, после изучения соглашения у депутатов и общественности возник ряд вопросов и претензии, касающиеся невыгодных условий контракта для области.

В частности, продолжаются пикеты, организованные членами инициативной группы «Защитим реку Издревая», своё сопротивление высказывают и НАПО имени Чкалова, т.к будущее предприятие в Раздольном попадает в 15-километровую защитную зону вокруг аэродрома.

В дальнейшем в суд начали поступать заявления с требованием признать соглашение недействительным и разобраться с ситуацией вокруг документа.

Как сообщает «Континент Сибирь», по словам зампредседателя комиссии по строительству, жилищно-коммунальным комплексу и тарифам Вадима Агеенко, на заседаниях рабочей группы сейчас ведётся борьба под названием «трактование разных пунктов закона». Он пояснил, что пока внесенные поправки носили «декоративный характер», при этом изменились сроки ввода мусоросортировочных комплексов — предприятие в Раздольном должно быть построено в IV квартале 2018 (ранее — в 2017), в объект в Верх-Туле планируется сдать в 2019, а не в 2018, как раньше.

Заместитель председателя комитета по бюджетной политике законодательного собрания Новосибирской области Юрий Зозуля поддерживает решение об отмене соглашения и сделать это, как можно раньше, «чтобы тысячи людей не вышли на митинги».

«Компания не несет никаких обязательств и только обещает построить предприятия, не предоставляя ни одного документа, подтверждающего свою финансовую состоятельность. И это не вдаваясь в подробности, дальше – хуже», — добавил Юрий Зозуля.

В числе альтернативных решений существующему проекту ООО «Экология-Новосибирск» специалисты называют разработку местного ученого, генерального директора ООО «Огненные технологии» Геннадия Багрянцева, по которой функционируют уже 140 предприятий по сжиганию ТКО в России, Китае, Корее. В Новосибирской области такая технология реализуется в Коченёво, эту же систему представят на конференции «Городской ассамблеи» 29 августа, посвященной концессионному соглашению.

По словам директора этого предприятия ООО Спецзавод «Квант» Тимофея Федорова, вначале необходимо наладить раздельный сбор мусора и вторсырья возле жилых домов, а также найти альтернативные места для захоронения отходов, поскольку существующие полигоны уже переполнены.

«Основной объем полезных фракций как раз будет отбираться при раздельном сборе и перед захоронением отходов их нужно будет только досортировать», — добавил он.

Кроме того, специалист призвал заниматься внедрением термических технологий переработки отходов, тем более, что в Новосибирске есть научная база и производственные мощности для строительства заводов.

Сейчас, поясняет он, для региона совместно с научной группой в СО РАН разработан проект мощностью 200-250 тысяч тонн в год, что равно объемам ТКО, которые собираются в левобережной части Новосибирской агломерации.

«На реализацию проекта, который подразумевает на первом этапе строительство мусороперегрузочной станции с сортировочной линией и современного полигона, и на втором этапе строительство одного-двух заводов термической переработки отходов потребуется по приблизительным подсчетам 3,5-4 миллиарда рублей, без учета стоимости создания инфраструктуры по передаче тепловой энергии потребителям», — подчеркнул директор ООО Спецзавод «Квант».

На вопрос о возможных протестах, связанных с недовольством населения строительства мусоросжигающих заводов, он приводит в пример практику других стран, где подобный завод расположен в центре Вены и ещё 15 таких мероприятий построены в городской черте Парижа.

Возврат к списку

ЭТАПЫ СОТРУДНИЧЕСТВА: