Переработка опасных отходов

26.10.2020

Вероятно, стоит начать с определения. Опасными отходами называют вещества в жидком, либо твердом состоянии, являющиеся непригодными для дальнейшего использования в промышленности и которые при прямом контакте в определенных концентрациях способны нанести физический вред.

Для их транспортировки и утилизации желательно использовать необходимые для этого экипировку и оборудование во избежание травм разной степени тяжести, как поверхностных органов, так и внутренних.

В наш век современных технологий в промышленности нельзя обойтись без токсичных отходов, способных нанести вред окружающей среде. Для того чтобы специалисты в какой-то конкретной отрасли промышленности могли грамотно утилизировать отходы, была создана классификация потенциально опасных отходов и перечень способов взаимодействия с ними.

В законодательстве Российской Федерации оговорено 5 классов опасности отходов производства, жизнедеятельности человека и степень их влияния на окружающую среду:

Отходы 1 класса - чрезвычайно опасные вещества. Такие отходы характеризуются крайней степенью опасности, приводят к необратимым нарушениям и деформациям, как в человеческом организме, так и в окружающей среде. К таким отходам относятся вещества с содержанием солей свинца, полония, плутония, таллия, большинство из них также могут быть радиоактивны, ртутьсодержащие вещества и некоторые органические соединения.

Утилизация отходов 1 класса максимально контролируется государственными учреждениями, ответственными за состояние экологии, для максимально эффективного ее осуществления используют услуги высококвалифицированных специалистов по утилизации.

Отходы 2 класса - высоко опасные вещества. Воздействие таких отходов приводит к изменениям в экологической среде с достаточно долгим периодом восстановления - 30-35 лет. Такие отходы содержат в себе свинец, натрий, селен, соли фосфора, некоторые ациклические органические вещества, цианиды, соединения серы и кремния. В умеренно небольших дозах такие вещества способны привести к смерти.

Отходы 3 класса - вещества умеренной опасности. Отличаются достаточно сильным оказываемым негативным воздействием на окружающую среду и человека, снижающие продолжительности жизни. Период восстановления при отсутствии оказываемого влияния составляет около 10 лет. К таким веществам относят металлы 1-ой, 2-ой и 3-ей группы периодической системы химических элементов Менделеева: железо, медь, серебро, цинк, барий, алюминий. Также, к этой группе относят спирты, в частности этиловый, или алкоголь.

Отходы 4 класса - малоопасные вещества. Оказывают относительно низкое отрицательное влияние на организм человека и окружающую среду, при отсутствии долгого воздействия период восстановления экосистемы составляет от 1 года до 3 лет, однако в критически высоких дозах способны привести к смерти. К ним относятся неорганические соединения, такие как сульфат натрия, сульфат кальция, хлорид бария, а также некоторые бытовые и строительные отходы - стекло, металлолом, керамика.

Отходы 5 класса - разлагаемые бытовые отходы крайне низкой степени опасности. Не оказывают практически никакого влияния на окружающую среду и человека, образуются в результате строительных работ, утилизация может осуществляться путем сжигания, переработки, возможно даже повторное использование в быту.

Подобная классификация отходов также была разработана в целях предостережения население от чрезвычайных последствий воздействия вредных веществ, для профилактики чистоты окружающей среды и для сохранности экологии.

Прежде всего, для сохранения природы нам необходимо соблюдать простые правила профилактики загрязнения. Нужно стараться самим правильно определять степень опасности тех или иных веществ, грамотно их утилизировать, либо, если есть такая возможность, правильно использовать их повторно.

Большинство отходов разлагается довольно долгое время, повреждая или убивая так хорошо налаженную самой природой экологию.

Спецзавод "Квант" уникальный в своем роде. Наш завод - это предприятие, специализирующееся на сборе, транспортировке и утилизации опасных отходов. Мы работаем с любыми видами отходов I-IV класса опасности

Осуществлять качественную и безопасную для окружающей среды деятельность нам помогает самое современное оборудование для термического уничтожения отходов. Термический метод позволяет полностью избавиться от нежелательных материалов и не вредит природе.


Возврат к списку

Отзывы о нас на Флампе
Если у вас возникли вопросы или вам нужна консультация специалиста, то позвоните нам +7 (383) 207-55-52
Или заполните простую форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

Завод начал работу
в 2011г.
Уничтожаем до 1 000 т. опасных отходов в месяц
Утилизируем более 1 000 наименований отходов
С момента запуска завода обезврежено более 15 000 тонн отходов
Нам доверяют:
  • brand1
  • brand2
  • brand3
  • brand4
  • brand5
  • brand6
  • brand7
СМИ о нас:
Лицензия на осуществление деятельности
lic
Почему мы лучшие в вопросе утилизации опасных отходов:
Уничтожение почти всех видов отходов 1–4 класса опасности
“Квант” — три промышленных печи собственной разработки
Собственный парк спецтехники для перевозки отходов
Экологическое сопровождение предприятий
Работаем с предприятиями и компаниями со всей России
звоните:
+7 (383) 207-55-52
или
пишите: