Звонок по России бесплатно!
8 800 500-07-54
пн.-пт 8.30-17.30(время новосибирское)
г.Новосибирск
+7 (383) 207-55-52
пн.-пт 8.30-17.30
Ваше имя*
Ваш телефон*
Сообщение

утилизация отходов
Утилизация опасных отходов:
Типовые договоры
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ на вызов и утилизацию
опасных отходов
*- так отмечены поля, обязательные для заполнения
Главная / Технологии

Технологии

В основе схемы термической утилизации отходов – метод сжигания при высоких температурах в специально сконструированных печах. Высокотемпературные печи отапливаются продуктами сгорания природного газа. Для обеспечения безопасности процесса производится дожигание, а также химическая очистка отходящих запыленных газов.


Spec-pravka-shemi.png


На предприятие отходы доставляет специализированный автотранспорт.

Разгрузка отходов производится механизированным способом в закрытом помещении цеха, оборудованного герметичными бетонными полами, для предотвращения возможности попадания отходов в окружающую среду. При приемке отходов производится взвешивание и визуальный осмотр отходов, полученные данные, сверяются с данными, указанными в товарно-транспортных накладных. Производится входной радиологический контроль.

Далее, в соответствии с производственной программой, поступающие отходы в зависимости от их вида и состояния направляются либо непосредственно в отделение сырья для термической утилизации, либо в специальный склад-холодильник для временного хранения.

Предназначенные для утилизации жидкие отходы доставляются в емкостях с герметичной крышкой для предотвращения возможности разлива при транспортировке, разгрузке и временном хранении отходов. Увлажненные твердые отходы поступают на обезвреживание упакованными в герметичную тару.

Агрегат сжигания включает в себя камеру сгорания, вихревой дожигатель, скруббер и выполнен из металлического кожуха, изнутри футерованного огнеупорным кирпичом. Он оборудован автоматизированными газовыми горелками, шлюзовой камерой, толкателем и устройством для выгрузки золы.

Предназначенные для уничтожения твердые отходы из отделения сырья с помощью специального электромеханического транспортера доставляются непосредственно в загрузочный шлюз печи и затем подвергаются сжиганию при температуре 850-1000°С.

Объем бункера загрузочного устройства позволяет ограничивать габариты разовой партии отходов, подаваемых в загрузочный шлюз.

После попадания отходов в шлюзовую камеру с попеременно открывающимися заслонками, они проваливаются на подовое пространство перед колосниковой решеткой, а затем при помощи гидравлического толкателя перемещаются по камере сгорания.

Распыливание жидких отходов осуществляется высо­конапорной пневматической форсункой при помощи сжатого воздуха. Жидкие отходы так же могут подаваться на сжигание совместно с реагентами для ней­трализации кислых компонентов.

Сжигание отходов производится в две стадии.

На первой стадии, на колосниковой решетке в режиме не­полного сгорания (коэффициент избытка воздуха ~ 0,6) осуще­ствляется озоление отходов. Температурный режим в каме­ре сгорания на уров­не 850-1000°С поддерживает­ся за счет собственной теплоты сгорания отходов и автоматизированной газовой горелкой.

Воздух в печь подается от вентилятора через патрубок, расположен­ный в под­колосниковом пространстве и через ворошитель, установленный над колосника­ми. Такая организация дутья обеспечивает глубокое проникновение воздуха в слой отходов на колосниковой решетке и эффективное окисление орга­нических компонентов. Перед подачей в печь поток воздуха попутно использу­ется для охлаждения патрубка выгрузки золы.

Образующаяся при сжига­нии отходов зола с колосниковой решетки ссы­пается в футерованный контейнер, установлен­ный на откатной тележке.

На второй стадии, газы, образующиеся при сжигании отходов, поступают в вихревой дожи­гатель (камеру дожига), где при темпе­ратуре 1000-1200°С происходит окончательное дожига­ние продуктов неполного сгорания. Воздух в дожигатель подается вентиляторами. Поддержание темпера­турного режима в дожигателе обеспечивается путем регу­лирования подачи дутьевого воздуха и автоматизированной газовой горелкой.

Объем камеры дожигателя и отводящего газохода рассчитан из условия пребывания выходящих из печи дымовых газов после последней подачи воз­духа в течение 2 сек при температуре не менее 1000°С.

Стабильность температурного режима процесса сжигания обеспечивается путем сжигания с небольшим расходом дополнительного топлива — природного газа. Автоматические блочные горелки для сжигания газа установлены в камере сго­рания и в вихревом дожигателе.

Дымовые газы из дожигателя по газоходу направляются в испарительный скруббер. Орошение скруббера осуществляется технической водой с добавкой реагентов - раствора NaOH, что обеспечивает охлаждение дымовых газов и ней­трализацию кислых компонентов.

Охлажденные дымовые газы поступают для обеспыливания в рукавный фильтр. Далее очищенные газы дымососом направляются в дымовую трубу. Дымосос обеспечивает транспортировку дымовых газов по всему тракту установ­ки, включая агрегат сжигания.

Главное преимущество метода высокотемпературной утилизации отходов – это максимально быстрый нагрев отходов (скорость зависит от их состава) до температуры в 850° – 1000°С. Воздействие продуктов сжигания природного газа обеспечивает полное термическое уничтожение материалов, а дожигание полученных газов в вихревом дожигателе вкупе с резким охлаждением («закалкой») и химической очисткой гарантирует безопасность эвакуируемых в атмосферу газов для окружающей среды.

ЭТАПЫ СОТРУДНИЧЕСТВА: